В калужском арт-парке опровергли обвинения в «сожжении собора»

Празднование Масленицы в арт-парке «Никола-Ленивец» Артем Геодакян/ТАСС

Руководитель арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области Николай Полисский заявил, что сожженная вместо чучела на Масленицу скульптура «Пламенеющая готика» не является готическим собором. Об этом сообщает РИА «Новости».

Инцидент с огненной скульптурой произошел 17 февраля. Акция привлекла внимание, поскольку шоумен Максим Галкин и некоторые другие нашли сходство между сжигаемым сооружением из веток и готическим собором.

Реклама

После произошедшего заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что символы христианства должны пользоваться уважением и неприкосновенностью, а подобный перформанс вызывает у верующих людей только недоумение.

«Это просто неправильно все понятое. Мы разжигали костер. Мы никакого храма не сжигали. Это костер, в пламени которого должна возникнуть наша версия архитектурного стиля «пламенеющая готика». Никакого отношения к религии и ни к чему антиклерикальному это не имело. Это не собор, там мне было ни крестов, ни алтаря — ничего», — объяснил Полисский.

По его словам, организаторы перформанса уже дали объяснение представителю РПЦ.

В 2013 году депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов написал в твиттере, что неизвестные попытались поджечь храм святого Петра.