Редкий 30‐килограммовый метеорит ушел с молотка за $237,5 тысячи

Редкий фрагмент метеорита весом более 30 килограммов продан в ходе онлайн‐аукциона дома Christie's за рекордные 237,5 тысячи долларов, передает телеканал «360».

В свое время космическое тело упало в регион, который назвали Аризонским кратером. Об этом сообщил сайт CNBC.

Реклама

Так называемый железный метеорит нашли в районе Аризонского кратера, образовавшегося после падения метеорита около 50 тысяч лет назад. Оценочная стоимость лота составляла 150–250 тысяч долларов.

Бывший владелец лота Дэррил Питт заявил, что этот метеорит отличается от своих «сородичей». «Это очень необычный экземпляр. Большинство из них очень неокатанные, но у этого немного изогнутая поверхность, которая напоминает скульптуры Генри Мура», — сказал Питт.

В пояснительной записке говорится, что объект появился из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Во время падения 50 тысяч лет назад от него откалывались фрагменты при попадании в атмосферу Земли. Теперь осколки можно найти на расстоянии 17 километров от кратера.

Следующий аукцион запланирован на 10—17 апреля в Лондоне. Это будет фрагмент небесного тела, упавшего недалеко от американского города Детройт в штате Мичиган в январе 2018 года.