Снайперы из Грузии рассказали об инструктаже экс-военного из США перед Майданом

Свечи в память о погибших в годовщину «майдана» в Киеве, 21 ноября 2017 года Efrem Lukatsky/AP

По словам грузинских снайперов, которые участвовали в событиях на Майдане в Киеве в феврале 2014 года, их инструктировал бывший военный из США, с которым из познакомил советник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Мамука Мамулашвили, передает РИА «Новости» со ссылкой на показания снайперов адвокату.

«К нам в палатку пришел Мамулашвили вместе с украинцем и представил его как Андрея, а также с мужчиной в камуфляжной форме — представил его как бывшего американского военнослужащего Кристофера Брайана и нашего инструктора», — говорится в показаниях Александра Ревазишили.

Реклама

По словам другого бывшего грузинского военного Кобы Нергадзе, Брайан общался с Саакашвили и Мамулашвили на английском языке.

«Порядок действий был определен следующий: группа, возглавляемая (главой комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем) Пашинским, переходит в консерваторию. Его группа состояла из украинцев, поляков, грузинов и литовцев. Группа Пашинского должна начать стрельбу первыми из здания консерватории, через три-четыре минуты должны начать стрельбу группы, находящиеся в гостинице «Украина», — сказал Нергадзе.

Он также отметил, что каждый стрелок должен был оставить оружие и уйти, сделав определенное количество выстрелов, чтобы полиция не смогла зафиксировать место нахождения стрелка.

Ранее Ревазишвили обвинил Пашинского и народного депутата Владимира Парасюка в том, что они лично принимали участие в убийстве людей на Майдане в феврале 2014 года.