В Москве будет применен экологичный способ сноса домов в рамках реновации

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в... Артем Сизов/«Газета.Ru»

Глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский в интервью «Газете.Ru» сообщил, что при сносе домов по программе реновации в Москве будет применен экологичный способ.

«У наших граждан, действительно, есть опасения, что появится много строительного мусора. Приведу цифры за 2017 год: строительный комплекс Москвы вырабатывает в среднем 12 миллионов тонн строительных отходов, в том числе грунтов и отходов сноса. Если мы берем продолжительность программы реновации, то получится, что она добавит 1,5 миллиона тонн отходов в год, то есть увеличение на 15%. С этим город легко справится»,— сказал Кульбачевский.

Реклама

Он также рассказал о нескольких способах минимизировать объем строительного мусора.

«Во-первых, уменьшается воздействие на жилую застройку при сносе. Здание, которое демонтируют, закрывается лесами по периметру и накрывается, получается такой купол. Из-за него уже меньше шума. Включается система пылеулавливания, вода распыляется. Во-вторых, перед сносом в здание заходит специальная бригада, которая вынимает все полезное, что можно вытащить: окна, двери, провода, трубы, фаянс, пластик – тот же ламинат. Все это разделяется и увозится. Потом дом рушится», — заявил он.

Получившиеся большие куски, по словам Кульбачевского, дробятся в щебень такой фракции, которая позволит использовать его в дальнейшем производстве.

Читайте также полную версию интервью.