Журнал Nature назвал 10 самых важных для науки людей года

Список из десяти человек, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки в 2017 году, составили в редакции журнала Nature. В рейтинг включили как ученых и руководивших исследованиями чиновников, так и участников научных экспериментов, сообщает телеканал «360».

Первым среди выдающихся деятелей науки этого года значится биолог Дэвид Лиу. Более чем десять лет он возглавлял проекты по улучшению технологий редактирования генома. Лиу является автором методики, которая позволяет редактировать основания ДНК с помощью искусственных ферментов. В октябре 2017 года исследователи под его руководством создали уникальный фермент, при помощи которого можно превратить азотистые основания ДНК — аденин и тимин — в гуанин и цитозин.

Реклама

Марике Бранчези из Университета Урбино удалось свести астрономов-наблюдателей со специалистами в области гравитационно-волновой астрономии. При ее содействии детекторами LIGO и VIRGOбыли впервые обнаружены гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, что стало главным событием наблюдательной астрономии в этом году.

Эмили Уайтхед из США стала живым доказательством эффективности нового метода лечения острого лимфобластноого лейкоза. Пять лет назад она стала участницей клинических испытаний в Детской больнице Филадельфии.

В первой пятерке оказались назначенный Дональдом Трампом глава Агентства по охране окружающей среды США (EPA) Скотт Прюитт и китайский «отец квантов» Цзянь-Вэй Пан.

Не забыли в списке Nature упомянуть исследовательницу Дженнифер Берн, создавшего всемирную сеть по отслеживанию ядерных испытаний Ласина Зербо, геофизика Виктора Круз-Атиенцу, борца против сексуальных домогательств Энн Оливариус и председателя комиссии по атомной энергии Иордании Халеда Тукана.