В России подсчитают расплодившихся волков

Волк смотрит в камеру в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС в заброшенной... Vasily Fedosenko/Reuters

Минприроды России инициирует проведение масштабного мониторинга численности волка в стране, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Не удается остановить рост численности волков, и они наносят фауне диких копытных огромный ущерб, выступают мощным негативным регулятором их популяций», — отметили в ведомстве.

Реклама

Уточняется, что глава Минприроды Сергей Донской «поручил провести объективную оценку ущерба охотничьим ресурсам и животноводству в связи с ростом численности волка, определить оптимальные методики учета волка для различных регионов России».

В ведомстве добавили, что в последние годы во многих регионах России численность волка и, соответственно, урон диким и домашним копытным продолжают увеличиваться. В 2015 году в стране имелось 55,5 тыс. волков, что на 30% больше, чем в 2005 году.

Минприроды отметило, что без сокращения поголовья волка невозможно восстановить ресурсы лося, косули и других видов оленей, и снизить эпидемическую напряженность по бешенству и другим опасным инфекциям.