Путин вручил премии за правозащитную и благотворительную деятельность

Президент России Владимир Путин вручил государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности лауреатам 2017 года. Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. В этом году премия за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности присуждена председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Лауреатом премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности стал председатель благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан им. А. Вавиловой Владимир Вавилов.

Говоря о лауреате Людмиле Алексеевой, Путин отметил, что «в любые времена она была верна себе и своим убеждениями и идеалам». «С Людмилой Михайловной можно в чем-то не соглашаться, можно поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением, за ее мужество и за ее позицию. Сегодняшняя премия - знак признательности Людмиле Михайловне за годы, а десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности, честному и самоотверженному служению людям», - цитирует главу государства ТАСС.

Реклама

Российский лидер также отметил заслуги лауреата премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Владимира Вавилова, который «в память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям сделал все, чтобы в Казани появился хоспис, который принимает и взрослых и детей, где они всегда окружены любовь и заботой родных и близких». Путин напомнил, что в прошлом году лауреатом этой премии стал протоиерей Александр Ткаченко, «который отдает себя заботе о тяжелобольных детях».

Людмила Алексеева была одним из основателей правозащитной организации «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» (Московская Хельсинкская группа, МХГ) в 1976 году. Группа была создана после подписания в Хельсинки в 1975 году главами 35 стран, в том числе СССР, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Среди основных задач МХГ - сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке в стране и доведение этих сведений до руководителей государств, подписавших Хельсинкское соглашение 1975 года, пропаганда правозащитных идей, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.

Фонд им. Анжелы Вавиловой - единственный в Татарстане хоспис - был основан в 2003 году родителями умершей от лейкемии трехлетней Анжелы Вавиловой - Владимиром и Мариной Вавиловыми. Его открытие состоялось 2 июня 2014 года в Казани, позже в нем стали принимать и взрослых. На сегодня хоспис располагает 35 койко-местами для детей и взрослых, к 2020 году планируется увеличение их числа до 100 коек.

Две государственные премии - за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности - были учреждены президентским указом в 2015 году. Размер премии составляет 2,5 млн рублей, получить такую награду можно лишь один раз.