Андрей Воробьев и Леонид Рошаль посетили перинатальный центр в Сергиевом Посаде

Областной центр материнства и детства принял первых пациентов в Сергиевом Посаде, передает телеканал «360».

Это пятый по счету центр, открытый в этом году. Глава региона Андрей Воробьев и президент союза «Национальная Медицинская палата» Леонид Рошаль посетили новый перинатальный центр.

Реклама

Подмосковные центры можно ставить на один уровень с зарубежными клиниками. Это первое, что говорит Леонид Рошаль, переступая порог нового центра материнства и детства в Сергиевом Посаде.

«Это высочайший мировой уровень. Это совсем не то, что было в Московской области до этого. Нам нужно качественное здравоохранение. И Московская область старается это все сделать», — рассказал Леонид Рошаль.

Андрей Воробьеву и Леониду Рошалю показали палаты, операционные и реанимации. Здесь могут не только принимать роды, но и проводить сложные операции, спасать малышей весом от 500 граммов.

Новый центр материнства и детства рассчитан на 150 коек и 250 посещений в день. Это в два раза больше, чем в старом роддоме.

«Это отделения реанимации для новорожденных и отделение для реанимации для женщин. В старом родильном доме это все отсутствовало. И эти варианты медицинской помощи не оказывались. Если и оказывались, то мы это выполняли в других учреждениях Московской области», — сообщил Александр Сумин, главный врач ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская районная больница».

После открытия этого центра материнства и детства Московская область стала уникальным субъектом России, где есть сразу 6 таких высокотехнологичных медицинских комплексов. Ранее клиники открылись в Балашихе, Коломне, Наро-Фоминске, Щелкове и Раменском. Благодаря этому в Подмосковье в два раза снизилась младенческая смертность.

«Этот центр 5-ый по счету. К концу года мы завершаем открытие всех центров материнства и детства. Это позволило выйти на новый уровень организации помощи детям и женщинам. Это отразилось и на показателях смертности — младенческой и материнской. У нас неплохие демографические показатели по России», — сказал Дмитрий Марков, министр здравоохранение Московской области.

Сейчас штат специалистов в Сергиево-Посадском перинатальном центре укомплектован на 80%. Работать здесь будут и врачи из других регионов.

«Мы имели возможность ознакомиться с персоналом, врачами. Качественное медицинское обслуживание, владение всеми технологиями — это залог успешных родов. Надеюсь, что каждый перинатальный центр будет жемчужиной Подмосковья», — сказал Андрей Воробьев.

В новом центре материнства и детства в Сергиевом Посаде в год планируют принимать до 10 тысяч пациентов.