Москалькова обсудит с Хантсманом судьбу осужденного в США летчика Ярошенко

Константин Ярошенко ИТАР-ТАСС

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова на встрече с американским послом в Москве Джоном Хантсманом обсудит вопрос выдачи российским властям летчика Константина Ярошенко, который был осужден в США на 20 лет лишения свободы, пишет газета «Известия».

«Хочется верить, что встреча с американским послом пройдет в начале 2018 года. Она (Москалькова. — «Газета.Ru») намерена указать на все аспекты незаконного задержания Ярошенко, включая условия его содержания в американской тюрьме и состояние здоровья российского гражданина», — заявил пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов.

Реклама

В свою очередь сам Ярошенко отметил, что он надеется на помощь Москальковой в решении вопроса о его возвращении на родину.

«В таких условиях антироссийской пропаганды необходим жесткий и обоснованный подход со стороны России. Госпожа Москалькова на встрече с Хантсманом может попросить Вашингтон выдать меня по доброй воле или по гуманитарным соображениям... Не исключен и обмен на одного из американских граждан, которые находятся в российских тюрьмах», — сказал Ярошенко.

Ранее адвокат Алексей Тарасов назвал единственное решение в деле летчика Ярошенко.

Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима за попытку контрабанды наркотиков. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора.