«Аэрофлот» получил право отказывать авиадебоширам в перевозке

«Аэрофлот» получает законное право составлять «черные списки» деструктивных авиапассажиров и в дальнейшем отказывать им в перевозке. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий пакет законов, который вступит в силу в июне 2018 году.

Как считает «Аэрофлот», принятые меры помогают всей отечественной авиатранспортной отрасли и повышают ее привлекательность на мировом рынке. Поправки в Воздушный кодекс РФ, которые признают законность «черных списков», ставят российских перевозчиков в одинаковое положение с зарубежными авиакомпаниями, которые давно практикуют решительные меры в отношении нарушителей правил поведения на борту.

Реклама

Со своей стороны, «Аэрофлот» уже разработал систему практического применения новых законодательных положений.

Выходки авиадебоширов превратились в одну из острейших проблем отечественной гражданской авиации, поскольку до сих пор российское законодательство не предусматривало адекватных мер ответственности за подобные нарушения. С 2006 года по настоящее время «Аэрофлот» зарегистрировал 3,5 тыс. случаев нарушения правил поведения на своих рейсах.

В эту цифру входит более 40 грубых нарушений – нападений на членов экипажа, случаев повреждения салона и поломки оборудования, а также ситуаций, создающих прямую опасность для пассажиров.

«Аэрофлот давно и последовательно добивается ужесточения законодательства в отношении деструктивных пассажиров, - заявил заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров. – Этот серьезный вопрос обсуждался на одной из встреч генерального директора нашей авиакомпании Виталия Савельева с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поддержал нашу инициативу по совершенствованию правовой базы. Новые правила существенно повысят уровень защищенность пассажиров и снизят количество правонарушений на воздушном транспорте».