РАН: концентрация рутения-106 в ЧО не представляет никакой опасности

Объемы выброса радиоактивного рутения-106, зафиксированные Росгидрометом в конце сентября в Челябинской области, были в миллионы раз меньше опасных для человека значений и не несли угрозу здоровью людей, сообщил ТАСС директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

Ранее Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области.

Реклама

«Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше», - сказал Большов.

Он также добавил, что источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов. «А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы поточнее определить, откуда он полетел... А так все достаточно приблизительно», - добавил ученый.