Эксперт: Россия должна вести работу по легализации мигрантов

Россия должна делать ставку на привлечение квалифицированных и высококвалифицированных мигрантов, а при поиске кадров на должности, пользующиеся спросом у местного населения, отдавать коренным жителям. Такое мнение высказал глава Комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев.

«Нам нужно, чтобы заезжало мигрантов столько, сколько требуется. И нужно, чтобы к нам приезжали самые лучшие квалифицированные мигранты. В первую очередь это квалифицированные специалисты, высококвалифицированные специалисты. Если мы за таких мигрантов будем бороться, к нам будут ехать лучшие», — считает он.

Реклама

Для этого нужно вести работу по легализации и контролю над мигрантами и «оказывать содействие иностранным гражданам и работодателям». При этом Паскачев отметил, что на должности с высоким уровнем конкуренции среди местных жителей трудоустраивать нужно именно их.

Ранее российские регионы отчитались по миграционной статистике. Так в Тверской области за три квартала текущего года в регион прибыло на 16,5% трудовых мигрантов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В области это связывают с повышением стоимости патента для иностранцев с 3,5 до 5 тыс. руб. По словам губернатора субъекта Игоря Рудени, рост стоимости патента ограничивает конкуренцию за рабочие места между мигрантами и местными жителями.