Эксперты определят проходные баллы для заявок на президентские гранты

14 ноября в Фонде президентских грантов состоится заседание объединенного экспертного совета, на котором будут утверждены итоговые проходные баллы для заявок на участие во втором конкурсе, передает РИА «Новости».

После этого участники мероприятия сформулируют предложения в адрес координационного комитета по пороговым значениям проходных баллов для финансирования проектов. Таким образом, в проект перечня победителей конкурса войдут все участники, заявки которых преодолеют эти пороговые значения.

Реклама

«Сейчас есть предварительные представления о том, какие границы проходных баллов могут быть по каждому из грантовых направлений, исходя из качества проектов и оценок экспертов. Сегодня совет впервые увидит полную картину по всем грантовым направлениям в совокупности и сможет понять, какую сумму грантов в итоге получается распределить в случае выбора тех или иных значений проходных баллов», — рассказал исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов.

Всего на второй конкурс было представлено 9543 проекта, из них к экспертной оценке было допущено 8611 проектов. Было проведено 18,5 тысячи экспертиз — не меньше двух на каждую заявку.

«Почти все проекты, которые не попали на экспертизу, не могли участвовать юридически. У них или не были подписаны электронные копии документов, или отсутствовал устав либо его страницы, или заявки принадлежали организациям, которые не могут участвовать по правилам конкурса, например не являющимся некоммерческими. И только незначительная часть заявок была отозвана самими заявителями», — отметил Антон Долгов.

Он также подчеркнул, что каждый проект оценивали как минимум два эксперта. Для того чтобы обеспечить независимость экспертизы и исключить взаимодействие экспертов, один из них, как правило, был из региона, откуда был подан проект, второй — обязательно из другого субъекта Федерации.
Объем средств для распределения в рамках второго конкурса составляет более 4,5 миллиарда рублей.