Большинство проектов конкурса президентских грантов были посвящены охране здоровья

Проекты в области охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни стали самым популярным направлением второго конкурса президентских грантов, защита прав человека стала единственной тематикой, заявок на гранты по которой стало чуть меньше, передает РИА «Новости».

В 2017 году для проведения конкурса президентских грантов был создан единый оператор: Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества.

Реклама

Прием заявок на участие во втором в этом году конкурсе завершился 29 сентября, его итоги будут объявлены 24 ноября. Фонд второго конкурса грантов составляет более 4,5 миллиарда рублей. Всего на этот конкурс поступили более 9,5 тысячи заявок от организаций из всех 85 регионов России; таким образом, на второй в этом году конкурс поступило на 44% больше заявок, чем на первый.

Самыми популярными направлениями второго конкурса грантов оказались охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни (15,6% от числа всех заявок), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (14,01%) социальная поддержка и защита граждан (13,17%).

Как сообщил журналистам директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, единственным грантовым направлением, число заявок по которому в ходе второго конкурса снизилось, стала защита прав человека.

Это, как полагают в фонде, может быть связано с тем, что, во-первых, правозащитных организаций объективно не так много, как организаций социальной направленности.

«Если сделать срез, посмотреть, сколько НКО в сфере здравоохранения и в сфере правозащиты, в сфере правозащиты будет объективно меньше. Во-вторых, в первом конкурсе тоже много правозащитных организаций уже победило… И часть уже не подала из тех, кто выиграл в первом конкурсе. Поэтому это было единственное направление, где вот это небольшое снижение произошло — буквально 1,5%», — сообщил Чукалин журналистам.

Кроме того, уточнил он, некоторые правозащитные организации, как это было и на первом конкурсе, подали заявки по другим направлениям, например, здравоохранения или соцподдержки.

Во вторник Объединенный экспертный совет проводит заседание, на котором будут определены итоговые баллы заявок и сформирован предварительный список победителей второго конкурса грантов. Заседание проходит в закрытом для прессы режиме, а информации о проекте перечня победителей будет конфиденциальной до 22 ноября, когда соберется координационный комитет конкурса. Экспертный совет сформулирует для него предложения по «проходным» баллам, в число победителей таким образом войдут все участники конкурса, заявки которых набрали баллы не ниже «проходных».