В Татарстане признали незаконным обязательное изучение татарского языка в школах

Прокуратура Татарстана признала незаконными методические рекомендации, устанавливающие татарский язык в качестве обязательного для изучения в школах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сотрудники прокуратуры изучили «Методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования», подготовленные и распространенные региональным министерством образования и науки 3 ноября 2017 года.

Реклама

«В ходе юридического анализа указанного документа выявлено его несоответствие федеральному законодательству. Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом — Министерством образования и науки России», — говорится в сообщении.

Отмечается, что прокуратура республики подготовила в адрес премьер-министра Татарстана Алексея Песошина представление с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

В дальнейшем собранные материалы будут направлены в уполномоченные следственные органы для принятия решения, добавляется в сообщении.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не получали письмо с просьбой оказать помощь в сохранении татарского языка от родителей школьников из Татарстана.