Путин одобрил программу «Арктический доктор»

Shutterstock

Президент России Владимир Путин пообещал поддержать программу «Арктический доктор», предложенную губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, передает РИА «Новости».

Ковтун в ходе встречи сообщила, что на северных территориях существующая федеральная программа «Земский доктор», предполагающая выплату в 1 млн рублей врачам в возрасте до 50 лет, готовым уехать работать в село на пять лет, реализуется не очень успешно. Она отметила, что за время реализации программы удалось привлечь всего 29 докторов, в то время как потребность области в медицинских работниках — 636 специалистов.

Реклама

«Мы вышли с предложением и в министерство здравоохранения, и в министерство финансов, сейчас на всех площадках обсуждаем эту нашу инициативу — заместить программу «Земский доктор» программой «Арктический доктор», — сказала она.

Главным отличием данной программы, в рамках которой приглашенные врачи смогут получить в несколько этапов 2 миллиона рублей, по словам губернатора, является то, что она рассчитана на северные территории России.

«Мы предлагаем выплачивать врачам 2 млн рублей с условием, что они будут заключать пятилетний контракт. По приезду — 500 тысяч рублей, по устройству, по заключению контракта. Первый год отработал — еще 500 тысяч. И второй миллион — по истечении пяти лет», — рассказала она.

По мнению Ковтун, за это время молодой доктор сможет привыкнуть к северным условиям и обзавестись семьей.

«Дорабатывайте это с Минфином, с Минздравом. И я тоже постараюсь вас поддержать», — заявил Путин.

Ранее Путин посоветовал бывшим губернаторам не вмешиваться в работу новых.