Фигурантов дела о хищении на космодроме Восточный заключили под стражу

«Сухой вывоз» ракеты «Союз-2.1а» на космодроме «Восточный» в... Игорь Агеенко/РИА «Новости»

Дальневосточный окружной военный суд изменил меры пресечения обвиняемым по уголовному делу о хищениях более 5 млрд руб. при строительстве космодрома Восточный, передает «Интерфакс».

Как рассказал представитель суда, экс-главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману и главному бухгалтеру предприятия Владимиру Ашихмину изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. По его словам, изменения были сделаны поздно вечером 1 ноября.

Реклама

Адвокат Ашихмина Алексей Слепцов рассказал, что одной из причин стали угрозы в адрес одного из экспертов, который допрашивался по делу. «Якобы угроза прозвучала от Хризмана», — пояснил Слепцов.

По словам защитника, женщина-эксперт услышала в коридоре в здании суда сказанную Хризманом фразу «ты у меня доулыбаешься» и восприняла это как угрозу в свой адрес.

Однако адвокат уверенно заявляет, что это высказывание было обращено не ей, а также то, что фраза была не «доулыбаешься», а «чего ты улыбаешься».

Процесс по делу о хищениях на Восточном начался в военном суде в Хабаровске в мае 2016 года, дело рассматривается в закрытом режиме. Вину обвиняемые не признают.

Хризман и Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве Восточного с ущербом в размере 5,2 млрд руб.