Раненная майором Евсюковым требует отменить отказ суда в компенсации морального вреда

Елена Дудаль, потерпевшая по делу начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, осужденного на пожизненный срок за убийство двух и ранение еще семерых, обратилась с иском в Тверской районный суд Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Она просит отменить решение суда от 7 декабря 2011 года, отказавшего в удовлетворении иска к Минфину о компенсации морального вреда по причине того, что Евсюков в момент преступления был «не при исполнении».

Реклама

Отмечается, что основанием для подачи Дудаль заявления о пересмотре постановления послужило решение ЕСПЧ. Европейский суд установил в действиях российских властей нарушение ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на жизнь) в отношении Дудаль и пришел к выводу, что преступление в отношении нее было совершено милиционером, то есть должностным лицом.

«На государстве лежит часть ответственности за его преступления, поскольку оно без надлежащей проверки психического здоровья приняло на работу Евсюкова, доверило ему огнестрельное оружие и без последующего надлежащего надзора за его психическим состоянием продвигало по службе», — заявил адвокат Дудаль Ильнур Шарапов.

Уточняется, что рассмотрение иска пройдет 25 октября.

Денис Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года расстрелял посетителей супермаркета «Остров» на юге Москвы. Два человека погибли, семь получили тяжелые ранения, всего потерпевшими были признаны более двух десятков. В 2010 году Верховный суд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению.