Омбудсмен Кузнецова помогла вернуть девочку семье, проживающей в Эстонии

Органы опеки Эстонии вернули восьмилетнюю девочку родителям из России после вмешательства в ситуацию Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой, сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Информация о том, что органы опеки в Эстонии изъяли из семьи россиян, проживающих в Таллине, восьмилетнюю девочку, поступила в аппарат Кузнецовой в июле 2017 года. Одной из основных претензий со стороны таллинских властей являлось тяжелое финансовое положение семьи, а не действия родителей в отношении ребенка, рассказали в пресс-службе.

Реклама

«Кузнецова незамедлительно связалась с посольством России в Эстонии. Выяснилось, что ребенок был изъят по решению суда до середины октября, после чего должно было состояться заседание органов опеки для вынесения окончательного решения по дальнейшей судьбе девочки. В аппарат Уполномоченного на протяжении этих месяцев поступала оперативная информация из посольства и МИД РФ об оказании семье помощи», - пояснили в аппарате.

В середине октября закончился трёхмесячный срок, определенный судом, и, по истечении 72 часов, поскольку социальными службами Эстонии не был заявлен иск о лишении родительских прав, ограничительные меры перестали действовать. Девочку вернули родителям - Анатолию Газаряну и Анне Михайловой.

«Решение о возвращении в семью принято – это самое важное, Изабелла хочет жить с родителями, и я рада, что ребенок снова с мамой и папой. Мы продолжим следить за судьбой семьи и окажем им всю возможную помощь», – сказала Кузнецова.