Юрист: жалобы Навального рассматриваются в ЕСПЧ в приоритетном порядке

Не все граждане России равны в правах перед Европейским судом. Так жалобы Алексея Навального рассматриваются быстро - в течение полугода. Однако доводов в пользу политической подоплеки ЕСПЧ не нашел, заявил «Взгляду» юрист, управляющий партнер АБ «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.

Напомним, ранее во вторник Минюст сообщил, что ЕСПЧ отказался признавать наличие «политической мотивированности» в действиях правоохранительных органов России по привлечению Алексея и Олега Навальных к ответственности.

Реклама

«Объективно это так и есть, - полагает юрист, управляющий партнер АБ «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. - Суд не нашел таких доводов».

Решение ЕСПЧ весьма показательно, учитывая, что жалобы Навального рассматриваются в приоритетном порядке. Так, собеседник рассказал, как он в 2006 году отправлял жалобу в ЕСПЧ по делу одного из его клиентов, однако суд рассмотрел ее лишь в 2016 году и признал по ней нарушение. В итоге, чтобы рассмотреть обращение, «суду понадобилось ровно 10 лет, - подчеркнул эксперт. - А жалобы Навального принимаются к рассмотрению в течение полугода. Это весьма удивительно. Не все граждане России равны в правах перед Европейским судом», - отметил эксперт.

Согласно сообщению Минюста ЕСПЧ подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели. При этом неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для суда в Страсбурге, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не включили в предмет исследования. - «Значит, у суда не было доводов. Если бы были, они бы обратили на это внимание», - резюмировал Коблев.