Первые «умные» урны появятся в Подмосковье

GreenBin

Администрация города Электросталь согласовала места под инсталляцию трех секционных «умных» урн. Об этом «Газете.Ru» сообщил разработчик проекта «Гринбин» Евгений Слепак. 

«В Подмосковье находится производство «умных» урн. В Электростали мэр города сделал конкретные шаги для старта пилотного проекта, поэтому в ближайшее время там появится наша система раздельного сбора отходов. На сегодняшний день в городе сделано три системы, — заявил Слепак. — Но чтобы проект показал сильный социальный, экономический и экологический эффект, система раздельного сбора отходов «Гринбин» обязана быть государственной и масштабной, так как сбор вторичных отходов должен стать постоянным и повсеместным».

Реклама

Проект «умных» урн для мусора начался в 2010 году, тогда же и был зарегистрирован патент на многофункциональный контейнер для бытовых отходов. «Умные» урны состоят из корпуса с крышкой, боковыми панелями и замками, а также мусорным клапаном. Внутри установлен контейнер на 120 литров, на крышке — солнечная батарея. В корпусе расположена энергоемкая батарея, которая соединена с GSM-датчиком и Wi-Fi. На корпусе размещены один и более индикаторы уровня мусора. Внутри урны также установлен пресс-механизм.

«Мы предлагаем не просто урны, а систему селективного сбора вторичных отходов. Один мусорный клапан предназначен для загрузки стеклянных отходов, второй — для пластмассовых и металлических, а третий — для бумажных и прочих отходов, чтобы у граждан была возможность сортировать мусор на улице самостоятельно», — рассказывает Слепак.

Вывоз вторичных отходов из систем будет бесплатным, что гарантирует 100% переработку собранных вторичных отходов. По словам разработчика, уже разработано интернет приложение по аналогии с «Яндекс.Такси» и Uber, которое отправляет заявку на вывоз вторичных отходов ближайшему независимому перевозчику. Использование системы исключает вывоз отходов мусоровозами.

По оценкам экспертов, при наличии 2 тыс. установленных систем «Гринбин» в столичном ЦАО экономия городских властей на сборе, транспортировке и утилизации отходов составит не менее 1,2 млрд рублей в год. Также Москва создаст новейший вид заработка и новые рабочие места в сфере переработки отходов. В Москве сейчас установлено порядка 200 тыс. урн старого образца.

Ранее директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко заявила, что в Москве могут появиться умные урны.