Пик самоубийств в России пришелся на «лихие девяностые»

Александр Кондратюк/РИА «Новости»

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как менялась статистика с суицидами в России в зависимости от социально-экономической обстановки в стране.

«В СССР этот показатель был в среднем на уровне 30 случаев на 100 тысяч человек населения. В царской России — 3 случая на 100 тысяч. Это объясняется тем, что вся страна была религиозной, а в любой традиционной религии суицид является большим грехом. В православии таких людей не хоронят вместе со всеми, не отпевают. В России 90-х годов доходило до 43-46 случаев: тогда люди часто кончали жизнь самоубийством, это был период «рассвета демократии». В 1999-2000 году рост числа самоубийств прекратился, и, более того, неуклонно пошел вниз», — заявил он.

Реклама

По данным Костюка, сейчас уровень суицидов находится на уровне 15-16 случаев на 100 тысяч человек населения. При этом если рассматривать ситуацию по подростковым самоубийствам, то в Москве показатель смертности по этой причине в два раза ниже, чем в зарубежных странах. При этом, по стране эти значения «выше и московских, и мировых показателей».

Подробности читайте в материале «Газеты.Ru».