СМИ: Госдума предлагает ужесточить наказание за ложное сообщение о теракте

Shutterstock

Государственная дума России организует рабочую группу с участием представителей силовых ведомств для подготовки поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточат ответственность за ложное сообщение о теракте, пишет газета «Известия».

«Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции создаст рабочую группу по подготовке поправок в статью 207 УК России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Сейчас наказанием за подобные преступления может быть как штраф в размере до 200 тыс. руб., так и лишение свободы на срок до пяти лет», — сообщает издание.

Реклама

Отмечается, что депутаты намерены добавить в статью новые квалифицирующие признаки — «совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке».

По словам члена комитета по безопасности Госдумы, необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах России.

Серия звонков о «минировании» в российских городах началась 10 сентября и продолжается до сих пор. В частности, накануне в Челябинске были эвакуированы более 20 административных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах.

С 11 по 30 сентября в России из-за звонков о «минировании» были эвакуированы более 540 тыс. человек.