Эксперты: Навального могут привлечь к уголовной ответственности

Блогер Алексей Навальный, неоднократно призывавший к участию в несогласованном публичном мероприятии, уже давно должен быть привлечен к уголовной ответственности, считают адвокаты, опрошенные РАПСИ.

Сотрудники столичного ГУ МВД России в минувшую пятницу задержали оппозиционера и учредителя Фонда борьбы с коррупцией Навального за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии, сообщала пресс-служба ведомства. В понедельник Симоновский районный суд Москвы рассмотрит протокол об административном правонарушении в отношении него.

Реклама

Адвокат Владимир Александров напоминает, что Навальный может быть привлечён к уголовной ответственности, поскольку уже более двух раз в течение года подвергался наказанию судом за административные правонарушения. «Сейчас многие эксперты рассуждают на тему того, что Навальный умышленно не осуществлял более двух административных правонарушений в течение 180 дней, чтобы избежать уголовного наказания.

По-моему, это не существенно, так как ранее он был дважды осуждён условно, а значит не имел права совершать административные правонарушения в течение года. Норма про 180 дней относится к людям, не имеющим условных сроков. Так гласит Уголовно-исполнительный кодекс РФ. У Навального в 2017 году сегодняшнее рассмотрение административного правонарушения - это пятая история административного правонарушения. Он явно вышел за пределы понятия систематичности правонарушений. Предполагаю, сегодняшний суд может рассматривать дело уже не в свете административной, а уголовной ответственности», - считает адвокат.

Адвокат Сергей Поляков считает, что сегодня суд или прокурор должны выявить обстоятельства произошедшего и основания для возбуждения уже уголовного дела в отношении Навального. «В таком случае материалы направляются в соответствующий орган для принятия решения. А вообще это удивительно, конечно, что до сих пор в отношении него не было принято подобное решение, поскольку уже давно есть все для этого основания. Может проморгали, я не знаю», - сказал Поляков.

Аналогичного мнения придерживается юрист Артем Пацев: «Суд может передать в прокуратуру все материалы, усмотрев основания для возбуждения уголовного дела, для принятия процессуального решения по нему. Конечно, его (Навального) по закону уже давно можно привлечь к уголовной ответственности за все эти нарушения», - сказал Пацев.

«Я, как адвокат, не хочу и не имею права давать заключение о наличии в действиях любого гражданина состава уголовного преступления, в том числе господина Навального, хотя мне данный персонаж, мягко говоря, не близок. Но совершенно бесспорно, что если гражданин допускает три раза нарушение правил проведения соответствующих мероприятий и он подвергается в установленном порядке к административной ответственности за данное правонарушение - он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 212.1 УК РФ», - сказал РАПСИ адвокат Даниил Берман.