Эксперт прокомментировал непривлечение Навального к уголовной ответственности, несмотря на наличие оснований

Если у суда есть основания засчитать Алексею Навальному три административных правонарушения за полгода, еще и имея в виду два его условных срока, то, конечно, он должен быть привлечен к уголовной ответственности, считает адвокат Владимир Александров.

«Вообще, для практикующих юристов ситуация выглядит не очень приличной: сотни людей, имея значительно меньшие основания для уголовного преследования или отбывания реального наказания, находятся в колониях», — заявил РАПСИ Александров.

Реклама

«Почему, кто и как создает условия, при которых этот господин чувствует себя так «спокойно и безопасно», вызывает вопросы. Все мы хорошо знаем, что ключевая претензия общества к российским правоприменительной и судебной системам состоит в избирательности при вынесении решений и приговоров. Нынешняя ситуация с Навальным, к сожалению, эту избирательность подтверждает», - считает адвокат.

Информагентство напоминает, что против Навального, который за последние полгода трижды призывал людей массово выходить на улицы в разных городах и идти на конфронтацию с правоохранительными органами, уголовное дело пока никто не возбуждает, хотя по закону ему вполне могло бы грозить (даже без учета двух имеющихся в его активе условных наказаний) до 5 лет колонии.