Боярский: чтение лишних книг чревато непредсказуемыми, серьезными последствиями

Народный артист России Михаил Боярский рассказал о том, какие книги нужно читать, передает ФАН.

«Были такие люди, как Платон, который считал, что излишнее число прочитанных книг приносит вред. Что нужно отбирать и читать только необходимые книги. Я тоже так считаю. Не потому что я Платон, а потому, что так жить легче и проще. Когда я знаю, что нужно прочесть, чтобы заложить фундамент будущего понимания жизни.

Реклама

Взрослеющему человеку нужно обязательно прочитать Библию, Корнея Чуковского, Агнию Барто, Александра Твардовского, Джека Лондона, Фенимора Купера, Майн Рида и так далее.

Нужно читать детскую литературу, отроческую, юношескую — ту, которая необходима в каждом возрасте. Это так же, как изучать буквы: сначала русского алфавита, затем английского, потом латинского. Чтобы человек мог приступить к более сложному, нужна постепенность.

Ребенка сначала кормят грудным молоком, затем переводят на твердую пишу. Так же и здесь. Ребенок должен «есть» те книги, которые способна переварить его небольшая головка. Потом надо постепенно увеличивать порции и усложнять духовную еду. Мне кажется — так будет правильно.

А вот чтение лишних книг чревато непредсказуемыми, серьезными последствиями», — сказал он.