МИД устанавливает число детей из России среди разлученных с семьей в Мосуле

Nikolay Androsov

Российская сторона устанавливает число детей с российским гражданством среди разлученных с родными во время штурма Мосула в Ираке, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает РИА «Новости».

«Война обнажила еще одну немаловажную проблему — это дети войны. По данным иракского отделения Детского фонда ООН (UNICEF), в ходе операции по освобождению Мосула около 4 тыс. детей, примерная цифра — 3,8 тыс., оказались разлучены со своими родными. Российская сторона сейчас выясняет, сколько из них может оказаться россиянами либо имеющими российское происхождение», — сообщила она.

Реклама

Она отметила, что в работе по идентификации детей задействованы сотрудники ведомства, посольства России в Багдаде, генконсульства в Эрбиле, глава Совета по правам человека при президента России Михаил Федотов, а также уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Ранее сообщалось, что иракские военные полностью отбили Талль-Афар от боевиков террористической группировки «Исламское государство».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.