Казахстан отрицает передачу всего озера Сладкое

Глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков заявил, что озеро Сладкое нельзя назвать «подарком» Казахстану от России, сообщает Tengrinews.

«Говорить о том, что Россия «подарила» озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан», — отметил он.

По словам Жайнакова, линия границы была установлена согласно договору о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года.

Он подчеркнул, что этот участок границы «уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами», «никакого обмена на этом участке не было».

На сайте посольства Казахстана в России говорится, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

Тем не менее на сайте администрации Купинского района Новосибирской области говорилось, что «после проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан».

В настоящее время публикация на сайте районной администрации удалена. В ней сообщалось, что озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области было передано Казахстану после демаркации границы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть