В Омске осудили пять человек за подрыв банкоматов

В Омске Ленинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении пяти местных жителей 30-летнего Дмитрия Аляева, 29-летнего Алексея Бойцова, 22-летнего Сергея Миненко, 21-летнего Александра Шетцеля, 20-летнего Сергея Краснова по делу о подрыве банкоматов. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе прокуратуры Омска.

Мужчины признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК (покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере).

Реклама

«В целях совершения преступления они, распределив между собой роли, подготовили предметы (газовый баллон, гвоздодер, транспортное средство и пр.), необходимые для производства взрыва. Проведя несколько испытаний с использованием холодильника, найденного на полигоне бытовых отходов, они в ночное время 12 января 2017 года подъехали к одному из многоэтажных домов на ул. Карбышева в г. Омске, на первом этаже которого были расположены два банкомата», — говорится в сообщении.

Надев маски и перчатки, мужчины попытались взорвать один из них, однако взрывной силы не хватило для повреждения корпуса хранилища, в связи с чем завладеть денежными средствами им не удалось. Спустя несколько дней они вновь предприняли попытку взорвать другой банкомат, однако им не удалось осуществить задуманное по той же причине. В указанный период времени в данных банкоматах находилось более 7 млн рублей.

Сотрудники полиции задержали всех причастных к попытке кражи. Они полностью признали вину. Суд назначил каждому по 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.