В Татарстане дважды судимого врача обвинили в смерти двух пациентов

В Агрызский районный суд Татарстана поступило уголовное дело в отношении 59-летнего хирурга Агрызской центральной районной больницы Вячеслава Тубылова.

Врача обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух пациентов (ч. 2 ст. 293 УК России). Ему грозит до пяти лет лишения свободы в случае признания вины.

Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель потерпевшей стороны юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

По данным следствия, в ноябре 2016 года на протяжении пятнадцати дней хирург Вячеслав Тубылов, зная о тяжелом состоянии пациента Александра Бондаря, не осматривал его, лечение не назначал и не проводил. В результате больной умер от язвенной болезни желудка, осложнившейся массивной кровопотерей.

Вечером 31 декабря 2016 года в больницу доставили мужчину с кровоточащей колото-резаной раной. Дежуривший в тот день Тубылов имел реальную возможность оказать оперативную помощь пациенту, но вместо этого дал незаконное указание направить мужчину в другую больницу. Операция была проведена позднее, что привело к большой кровопотери. Утром 1 января мужчина умер.

Дефекты оказания медпомощи состоят в прямой причинно-следственной связи между действиями Тубылова и смертью двух пациентов. Сам врач свою вину полностью признал. Тубылов ранее дважды привлекался к уголовной ответственности.