Дадин намерен отсудить 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Активист Ильдар Дадин подал иск в суд о компенсации 5 млн руб. за незаконное уголовное преследование, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Ксению Костромину.

«Дадин обратился в суд городской суд Железнодорожного с иском о компенсации, сумма которой составляет 5 млн руб.», — заявила она.

По словам Костроминой, в иске говорится о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также содержанием под домашним арестом и под стражей в течение более двух лет.

Ранее начальник исправительной колонии №5, которая находится в Алтайском крае, Иван Ламтюгин принес извинения активисту Ильдару Дадину.

22 февраля президиум Верховного суда отменил приговор Дадину, осужденному по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акций (ст. 212.1 УК), и признал его право на реабилитацию.

После этого адвокаты Ильдара Дадина обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на незаконное удержание активиста в колонии Рубцовска в Алтайском крае. Позже Дадин был освобожден из колонии.