Москалькова: в МВД и СК не получали заявлений о пропаже и преследовании геев в Чечне

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что в правоохранительных органах не получали ни обращений о пропаже людей, описанных в материале «Новой газеты», ни каких-либо заявлений о возможном преследовании геев в Чечне, передает РИА «Новости».

«Я получила все ответы на мои запросы — из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета, от Министерства внутренних дел и прокуратуры республики (Чечня). Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было», — сказала Москалькова.

Она добавила, что дальнейшая проверка сообщений СМИ осложняется тем, что ей не известны конкретные имена пострадавших.

«Я попросила корреспондента, который работает в «Новой газете», передать мне такие данные. Такое обещание было высказано, но на сегодняшний день у меня пока этих данных нет», — пояснила она.

Ранее прокуратура Чечни начала проверку в связи с публикацией материала «Новой газеты» о преследованиях и похищениях в республике мужчин нетрадиционной ориентации.

«Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.