Прокуратура Чечни проводит проверку после статьи о преследованиях геев

Прокуратура Чечни проводит проверку в связи с публикацией материала «Новой газеты» о преследованиях и похищениях в республике мужчин нетрадиционной ориентации, сообщили в Генпрокуратуре, передает РИА «Новости».

«В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в России Москальковой Т.Н. и издания «Новая газета» по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне. В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», — сообщили в ведомстве.

В Генпрокуратуре отметили, что запрос Москальковой касается только самого факта поступления обращения от «Новой газеты».

Ранее сообщалось, что власти Чечни потребовали извинений от «Новой газеты».

«Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

После этого генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову проверить информацию о нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.