В Екатеринбурге УМВД и СК проверяют действия сотрудников полиции после смерти пенсионерки

Прокуратура Свердловской области проводит проверку в связи с информацией о смерти 78-летней пенсионерки в отделении полиции. Об этом сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова, передает ТАСС.

«78-летнюю женщину доставили в отдел полиции из магазина «Пятерочка» якобы в связи с кражей. По прибытии она скончалась, по предварительной версии, от сердечного приступа. Прокуратура Свердловской области начала проверку, в ходе которой будет установлена своевременность оказания медицинской помощи: насколько быстро были вызваны медики, оказывалась ли какая-то предварительная помощь», — сказала она.

После этого в ГУ МВД России по Свердловской области опровергли смерть пожилой женщины в отделении полиции. Уточняется, что она скончалась в больнице спустя два дня после того, как ее доставили в полицию.

«Никакая пенсионерка ни в каких отделах полиции Екатеринбурга не умирала! Действительно, 20 марта в отдел полиции №4 Екатеринбурга из магазина в районе Краснолесья поступил вызов — охранники задержали пожилую женщину 1939 года рождения за мелкое хищение. Наряд ППСП, действуя в соответствии с Законом «О полиции», был вынужден доставить бабушку в дежурную часть. Сотрудники полиции специально не стали заводить престарелого человека в комнату для разбора с задержанными и доставленными, а усадили ее в помещении для посетителей, где граждане оформляют заявления, и попросили обождать. Спустя некоторое время пенсионерке стало нехорошо, и ей сразу же вызвали скорую помощь. Прибывшей бригадой медиков она была госпитализирована. К сожалению, спустя два дня, 22 марта, бабушка скончалась в больнице из-за проблем с сердцем», — сообщили в пресс-службе.

По факту доставления пожилой женщины в отдел полиции представителями УМВД России по г. Екатеринбургу проведена проверка, в действиях сотрудников нарушений закона и ущемления законных прав граждан не усмотрено.

В свою очередь пресс-секретарь СУ СК по Свердловской области Александр Шульга сообщил, что в настоящее время по данному факту также проходит проверка.

«Установлено, что телесных повреждений на теле пожилой женщины нет, а смерть наступила в результате заболевания сердца. Проверочные мероприятия продолжаются — в их рамках будут опрошены все причастные — персонал магазина, охрана и так далее», — сообщил он.