Минюст обжалует постановление ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане

Постановление ЕСПЧ, присудившего компенсацию около €3 млн родственникам погибших при теракте в Беслане, будет обжаловано российской стороной, сообщает ТАСС со ссылкой на Минюст России.

«Соответствующее постановление Европейского суда по делу не вступило в силу и будет обжаловано в установленный Конвенцией трехмесячный срок. Правовая позиция властей Российской Федерации будет формироваться с учетом мнения компетентных государственных органов», — отметили в Минюсте.

В ведомстве полагают, что ряд выводов ЕСПЧ не обоснован, а использованная аргументация неубедительна и не соответствует доказательствам, предоставленным российскими властями. В Минюсте назвали «абсолютно беспочвенным утверждение Европейского суда о применении российскими правоохранительными органами огнестрельного оружия неизбирательного действия и тяжелого вооружения во время нахождения заложников в здании школы».

Ранее ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию истцам по делу о теракте в Беслане.

Европейский суд по правам человека установил, что российские силовики необоснованно применили некоторые виды вооружения при штурме захваченной террористами школы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с решением ЕСПЧ.