В Пекине за донос на иностранных шпионов ввели денежное вознаграждение

В Пекине с 10 апреля вступили в силу новые правила по вознаграждению граждан за информацию о шпионской деятельности, говорится в уведомлении Пекинского управления госбезопасности (копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Документ предполагает вознаграждение до 500 тыс. юаней ($72,5 тыс.) за предоставление ценной информации о зарубежных резидентах, которые непосредственно занимаются либо ведут организацию и финансирование шпионской деятельности, включая соблазнение и подкуп госслужащих. В документе отмечается, что с углублением политики реформ и открытости «зарубежная разведка и другие враждебные силы получили больше возможностей для внедрения и ведения шпионской и подрывной деятельности».

Для борьбы со шпионами решено привлечь широкие народные массы, тем самым «выстроив великую железную стену» против иностранной агентуры. Донести о шпионской деятельности можно будет тремя способами: по телефону, по почте (не электронной), или лично явившись в управление госбезопасности по Пекину. Вознаграждение за эффективную наводку будет выдаваться в течение 90 дней.

Ранее сообщалось, что у американских шпионов появилось собственное мобильное приложение.