СМИ: в Чечне действуют две тюрьмы для задержания геев

В Чечне действуют как минимум две тюрьмы, в которых держат гомосексуалистов, а первые задержания начались еще в декабре 2016 года. Об этом сообщает радио «Свобода».

По данным источника в Чечне, представители ЛГБТ-сообщества спешно покидают Грозный и другие города республики.

Он отметил, что задержания гомосексуалистов начались вовсе не в феврале, а в декабре 2016 года. Источник уверяет, что на территории Чечни действует как минимум две секретных тюрьмы — в Аргуне и в Цоци-Юрте. О первой ранее сообщала «Новая газета». По его словам, задержаниями занималось руководство районных ОВД.

По словам источника, как минимум двух мужчин отдавали семьям под обещание убить родственника. Он подчеркнул, что родные гомосексуалистов действительно совершали так называемые «убийства чести» в отношении геев.

Ранее Госдепартамент США выразил озабоченность в связи с сообщениями о задержаниях гомосексуалистов в Чечне.

«Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал ложью публикацию и заявил, что в Чечне у мужчин «только одна ориентация», о чем можно судить по высокой рождаемости.