Музей «Катынь» заявил о необоснованности обвинений МИД Польши

Государственный центральный музей современной истории России, филиалом которого является мемориальный комплекс «Катынь», опубликовал на сайте заявление, в котором сообщил, что МИД Польши необоснованно обеспокоен появлением в Катыни информации о погибших в 1920-х годах в польском плену красноармейцах.

Ранее МИД Польши выразил глубокую озабоченность и разочарование тем, что Россия на польском военном кладбище в Катыни разместила таблички с ложными сведениями о погибших в польском плену красноармейцах в годы советско-польской войны 1919–1921 годов. В ведомстве подчеркнули, что данные «в несколько раз превышают фактические цифры, подтвержденные польскими и российскими историками».

«Представленные на стендах данные о числе погибших советских солдат основаны на результатах исследований ведущих российских ученых», — говорится в сообщении.

В тексте также говорится о том, что, по данным профессора, доктора исторических наук Геннадия Матвеева, в польском плену могли умереть от 25 тыс. до 28 тыс. человек.

При этом в заявлении руководства мемориального комплекса также говорится, что стенды размещены на первой ритуальной площадке, а не на территории военного кладбища.

«Это общая площадка перед входом на российскую и польскую части мемориального комплекса «Катынь», где традиционно размещаются выставочные проекты», — пояснили в музее.

Музей отметил, что польское ведомство «возмущается якобы недостоверными цифрами».