США призвали власти России расследовать сообщения о задержании геев в Чечне

Госдеп США выразил озабоченность в связи с сообщениями о проблемах гомосексуалистов на Северном Кавказе, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Мы выражаем нарастающую озабоченность в связи с ситуацией в Чечне, откуда поступают многочисленные и заслуживающие доверия сообщения о задержании по меньшей мере ста мужчин из-за их сексуальной ориентации», — заявил исполняющий обязанности представителя Госдепартамента Марк Тонер.

Госдепартамент призвал «федеральные власти России выступить против такой практики, обеспечить освобождение всех незаконно задержанных, провести независимое расследование поступающих сообщений и наказать виновных».

«Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал ложью публикацию и заявил, что в Чечне у мужчин «только одна ориентация», о чем можно судить по высокой рождаемости.