В ТПП обсудят закон о судебной экспертизе

В Торгово-промышленной палате (ТПП) 28 марта пройдет «круглый стол» на тему проекта федерального закона «О судебно-экспертной деятельности». В обсуждении необходимых законодательных нововведений примут участие представители МВД, Генпрокуратуры, депутаты Федерального собрания и российские эксперты, сообщает пресс-служба ТПП.

В настоящее время судебная экспертиза регулируется законом, принятым в 2001 году. «По мнению большинства представителей экспертного сообщества, он устарел и не отвечает не только изменившимся экономическим условиям, но и исполнению международных соглашений в рамках взаимодействия судебных органов власти», — объясняют в организации необходимость нового закона.

В России есть несколько тысяч экспертов, которые проводят экспертизу для судебной системы на постоянной основе. При этом, согласно действующему закону, получать сертификат и лицензию, свидетельствующие об их компетентности, негосударственные эксперты не обязаны.

Законопроект «О судебно-экспертной деятельности» был внесен в Госдуму в 2013 году и пока принят только в первом чтении. Проект нового закона предлагает обязать все негосударственные судебно-экспертные организации проходить раз в пять лет лицензирование в Минюсте, начиная с 1 января 2018 года. Для получения лицензирования, согласно документу, у экспертов должен быть не только офис, но и лаборатории, где могли бы проводиться исследования и испытания.

К участию в обсуждении проекта закона приглашены представители МВД, Следственного комитета, ФСБ, Федеральной налоговой службы. Со стороны экспертного сообщества в заседании примут участие директор ФБУ РФЦСЭ при Минюсте Светлана Смирнова, директор Института судебных экспертиз МГЮА Елена Россинская, генеральный директор НП «Палата судебных экспертов» Сергей Киселев, начальник отдела судебных экспертиз АНО «Союзэкспертиза» ТПП Павел Чуванов, профессор кафедры оружиеведения и трасологии Московского университета МВД Надежда Майлис и др.

Задачей «круглого стола» будет выработка общей позиции по ключевым тезисам нового закона, в том числе по процедуре лицензирования и разработке алгоритма процедуры валидации — проверки применяемой экспертами методики исследования на ее объективность и научность, заключили в ТПП.