Госдума разрешила чиновникам изменять статус городских округов и поселений

Государственная дума России приняла закон, согласно которому губернаторам и депутатам отныне разрешено изменять статус городских округов, городских и сельских поселений, передает ТАСС.

«Закон предполагает наделение полномочиями губернаторов и депутатов всех уровней (от сельского поселения до городского округа, районных центров) самим принимать решение, что будет с поселениями, которые, с нашей точки зрения, являются неперспективными», — заявила первый заместитель председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева.

Она уточнила, что чиновники будут принимать решение и брать на себя ответственность за то, что с подобными поселением делать: объединять, делать их самодостаточным, подтягивать туда федеральные программы.

Гусева добавила, что речь идет о том, что «жители хотят качество жизни».

«Жители хотят, чтобы в поселении был газ, школа, детский сад, дороги, которые есть не всегда. И поэтому бюджет поселения, не являясь самодостаточным, главную задачу — качество жизни — не всегда может выполнить», — заключила депутат.

Отмечается, что в рамках второго чтения депутаты поддержали норму, которая позволит сохранять на территории городского округа не только сельские населенные пункты, но и городские.