СК установил причастного к похищению журналистов в 2014 году гражданина Украины

Следственный комитет России установил причастного к похищению двух сотрудников телеканала «Звезда» в 2014 году на юго-востоке Украины. Об этом говорится в сообщении СК, поступившем в «Газету.Ru».

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, в ходе совместной работы следователей СК России и оперативных служб установлена причастность к похищению российских журналистов заместителя командира добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» гражданина Украины Валентина Манько.

«В отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 126, 144 УК РФ (похищение человека, воспрепятствование журналистской деятельности)», — сообщила Петренко.

В июне 2014 года двое сотрудников российского телеканала «Звезда» выполняли редакционное задание на территории Украины. Во время пути на такси из Донецка в Днепропетровск их автомобиль был остановлен на одном из блокпостов.

«По указанию Манько члены «Правого сектора», угрожая оружием, совершили похищение двух россиян, доставив их в Днепропетровск. В течение суток потерпевшие незаконно удерживались участниками «Правого сектора». При этом Манько применял в отношении российских журналистов физическое насилие, требуя отказаться от распространенной в их репортажах достоверной информации о событиях, происходящих в Донбассе. Впоследствии под давлением и по ультимативному требованию властей Днепропетровской области Украины российские журналисты были переданы их представителям и освобождены», — отметили в СК.

Наряду с этим следствие продолжает работу по установлению лиц, совершивших незаконное задержание в мае 2014 года журналистов телеканала Life News вблизи города Краматорска Донецкой области.

Ранее ДНР заявила о прибытии в Донбасс женского подразделения «Правого сектора».

Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на российской территории.