Госдума приняла закон об уголовной ответственности за хулиганство в транспорте

Госдума в третьем чтении приняла закон, вводящий уголовную ответственность для дебоширов в общественном транспорте. Об этом сообщает РИА «Новости».

Закон предусматривает введение уголовной ответственности за хулиганство, которое совершено на различных видах транспорта общего пользования. Под хулиганством имеется в виду грубое нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. За это предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы.

Если это деяние будет совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо будет оказано сопротивление представителю власти, то нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на семь лет. В случае если при совершении хулиганских действий применялись взрывчатые вещества и взрывные устройства, то грозит до восьми лет заключения.

Кроме того, в Уголовный кодекс вводится новая статья, которая устанавливает ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Под действие этой статьи будут подпадать деяния так называемых «зацеперов» и нарушителей, которые забрасывают камнями поезда. За это предусматривается до двух лет лишения свободы.