Лавров назвал позором для ЕС и НАТО шествие легионеров СС в Риге

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что марши неонацистов в Латвии являются позором для Европейского союза и НАТО, передает РИА «Новости».

«Глубоко озабочены попытками в ряде государств Европы закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны. На фоне известных причитаний об угрозах для либеральных европейских ценностей мы наблюдаем так называемое «молчание ягнят» в связи с государственной поддержкой регулярных маршей неонацистов в Латвии. Это позор для Евросоюза и НАТО», — сказал Лавров.

По его словам, подобные марши попустительствуют оскорблению памяти миллионов погибших, игнорируют решение Нюрнбергского трибунала, резолюций Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма.

Шествие бывших участников латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников прошло накануне в столице Латвии. В ходе шествия были задержаны пять человек, среди которых оказался экс-депутат рижской Думы и публицист Александр Гильман.