СК установил имена причастных к новым обстрелам Донбасса

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту новых артобстрелов Донбасса. Об этом говорится в пресс-релизе СК, поступившем в «Газету.Ru».

Как заявила представитель СК Светлана Петренко, управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России установлены ранее неизвестные факты проведения украинскими военнослужащими артобстрелов гражданского населения, а также новые лица из числа военнослужащих вооруженных сил Украины, причастные к ним.

По данным следствия, с ноября 2016 года по январь 2017 года командир 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ полковник Алексей Шандар, заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Донецкой области.

«Выполняя заведомо преступные приказы высокопоставленных должностных лиц министерства обороны Украины, указанные лица вели огонь из тяжелых видов вооружения по целям, не являющимся военными. В результате этих обстрелов четыре мирных жителя, в том числе двое несовершеннолетних, получили различные ранения, были разрушены и повреждены более 70 жилых домов и других гражданских объектов», — отметила она.

Также СК установил, что с 7 по 15 февраля Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в Донецке и Докучаевске, а также в Новоазовском районе Донецкой области. В результате обстрелов погиб один мирный житель, разрушены и повреждены более 14 жилых домов и других гражданских объектов.

В отношении Шандара и Самарского возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК России (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Петренко отметила, что такие преступления не имеют срока давности, и следователи СК «примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание».

Ранее СК возбудил дело по факту гибели людей при обстреле Донецка.