Минобороны назвало неоднозначной репутацию HRW после доклада по Сирии

Минобороны России прокомментировало доклад Human Rights Watch о якобы фактах применения сирийскими войсками в Алеппо в 2016 году химического оружия и назвало репутацию организации «неоднозначной». Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе ведомства.

«Подобные доклады, подготовленные дилетантами со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей по телефону, разрушают и без того неоднозначную репутацию Human Rights Watch», — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Конашенков посоветовал правозащитникам для начала разобраться с ситуацией, когда боевики в сентябре 2016-го применили иприт в населенном пункте Марат-Ум-Хауш. Он также добавил, что российские военнослужащие передали все фактические доказательства экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Сегодня уже февраль 2017-го, но когда ОЗХО завершит свою экспертизу полученных доказательств применения иприта в Алеппо и установит страну, которая передала его боевикам, даже не обсуждается. С чем это связано: с давлением конкретной страны — производителя иприта или с нерасторопностью отдельных чиновников — и должно быть предметом особого внимания HRW. Если это действительно правозащитная организация», — сказал он.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщила о том, что армия Сирии, подконтрольная президенту Башару Асаду, минимум восемь раз в 2016 году применила химическое оружие в контролируемых оппозицией районах Алеппо.