Прокуратура Псковской области требует от губернатора Турчака уволить руководителя госпредприятия

Прокуратура Псковской области вынесла в адрес губернатора Андрея Турчака представление с требованием отстранения от исполнения обязанностей руководителя государственного предприятия «Псковпассажиравтотранс», сообщается на сайте региональной прокуратуры.

«В ходе надзорных мероприятий было установлено, что в нарушение требований федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», и.о. генерального директора ГП «Псковпассажиравтотранс» в период исполнения им обязанностей руководителя данного предприятия являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих и некоммерческих организаций», говорится в сообщении прокуратуры. В связи с этим от губернатора области требуют устранить выявленные нарушения законодательства, в том числе рассмотреть вопрос об отстранении от исполнения обязанностей руководителя предприятия.

Ранее СМИ сообщали о финансовых нарушениях на ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» под руководством и.о. гендиректора Александра Гизбрехта. В 2017 году по инициативе прокурора Псковской области Сергея Белова в отношении Гизбрехта возбудили уголовное дело.

Ряд СМИ отмечают, что в последние месяцы в Псковской области развернулась кампания и за отставку самого Андрея Турчака – собираются подписи под петицией с соответствующим требованием, проводятся уличные акции. Причиной недовольства граждан стала тяжелая социально-экономическая ситуация в регионе, которая все чаще требует вмешательства надзорных органов. В конце 2016-го – начале 2017-го года Псковская прокуратура предотвратила принятие закона, нарушающего права социально незащищенных категорий граждан; через суд добилась признания незаконным занижения объема и нормативов медицинской помощи, а также обеспечения лекарственными препаратами; опротестовала постановление о введении нормативов на ОДН, которые применяются в Псковской области с 2017 года. Ожидается, что в ближайшее время Псковская прокуратура вынесет представление относительно бездействия губернатора Турчака и его администрации по вопросу взыскания ущерба, нанесенного областному бюджету на сумму более 1 млрд руб.