Китаец пытался вывезти из России запчасти к военной технике

Безработный гражданин Китая стал фигурантом уголовного дела после того, как попытался вывезти из России запасные части к военной технике. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), передает ТАСС.

«Возвращаясь на родину на международном автобусе, он согласился выполнить заказ своего соотечественника и привезти для него из России за вознаграждение посылку с различными запчастями», — сообщили в ДВОТ.

На таможенном посту Уссурийской таможни незадекларированный груз заинтересовал таможенников. В связи с тем, что на товар отсутствовали необходимые документы, он был отправлен на экспертизу. Специалист в области военной техники выяснил, что интегральные микросхемы, реле и диоды, перевозимые гражданином КНР, являются запчастями для оснащения вооружения и военной техники. Они относятся к продукции военного назначения.

«Перемещение такой продукции осуществляется по специальным лицензиям и только российскими организациями, имеющими право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения», — отметили в таможне.

В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226,1 УК России «Контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, военной техники», максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

В январе сообщалось, что китаянка пыталась вывезти из России золотые слитки стоимостью более 2,2 млн руб.