ЕСПЧ начал рассматривать жалобу жертв трагедии 2 мая в Одессе

Депутат Верховной рады Николай Скорик сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу на власти Украины со стороны родственников жертв столкновений в Одессе 2 мая 2014 года, говорится в релизе партии «Оппозиционный блок».

«Заявители требуют у Европейского суда по правам человека признать нарушение Украиной статьи 6 Конвенции, а именно умышленное бездействие правоохранительных органов, затягивание расследования, ограничение доступа потерпевших к материалам дела, ограничение доступа к правосудию», — отметил политик.

По его словам, в случае победы заявителей ЕСПЧ может обязать Украину провести скорейшее, непредвзятое, полное расследование трагедии, а также присудить компенсацию заявителям. Он добавил, что родственники жертв трагедии не согласны с бездействием украинской власти в расследовании обстоятельств гибели их близких.

Ранее сообщалось, что коллегия судей Малиновского районного суда Одессы приняла решение заново рассмотреть уголовное дело о беспорядках на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года.