Депутаты просят СК и МВД завести уголовное дело за акцию протеста в Исаакиевском соборе

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли решение обратиться в правоохранительные органы для начала проверки после проведения в Исаакиевском соборе акции протеста против передачи собора Русской православной церкви, передает ТАСС.

За обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке, руководителю СК Александру Бастрыкину, главе МВД Владимиру Колокольцеву проголосовали 42 из 50 городских парламентариев, против высказались четверо.

«В обращении мы просим, чтобы они провели проверку и в случае наличия состава преступления приняли соответствующие меры. Врываться в действующий собор во время религиозной службы – это отвратительная акция, направленная на то, чтобы нарушить межконфессиональное согласие в Петербурге», — заявил глава фракции «Единая Россия» в заксобрании Александр Тетердинко.

28 января протестующие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви в Санкт-Петербурге призвали уйти в отставку губернатора Георгия Полтавченко. После этого ЛГБТ-активисты провели акцию протеста в Исаакиевском соборе.

Стихийные акции не были согласованы властями, никто из активистов не был задержан.